12 нояб. 2016 г.

Путешествие по Греции. Часть 1. Касторья

Привет-привет!
Сегодня будет не совсем обычный пост. Он не о косметике, а о путешествии. Как-то я уже писала что-то подобное о Москве. Надеюсь, вам и в Греции со мной будет интересно.


Пост этот, похоже, придется разбить на пару-тройку частей, поскольку путешествие мое было не курортно-загорательным, а скорее туристическо-познавательным. Каждый день были новые места, экскурсии и гостиницы. А поскольку Греция - страна небывалой красоты и богатой истории, хочется поделиться и с вами кусочком этой сказки.
Первым пунктом нашего путешествия стал город Касторья, который знаменит на весь мир своими шубами, поэтому экскурсия на фабрику была обязательным добровольно-принудительным мероприятием))
На самом деле экскурсия была интересной, очень здорово наблюдать как из шкурки делают красивую, легкую и теплую шубку, как каждую шкурку разрезают на тончайшие ленточки, а потом сшивают так, что не видно ни одного шва. Но потом все перешли в шоу-рум, поэтому я ушла "загорать" на газоне рядом с фабрикой

Сама Касторья - это древний город с богатой историей. Вообще, в Греции большинство географических названий связаны с мифологией и Касторья не исключение. Свое название, по одной из версий, она получила от Кастора, сына Леды. Леда была прекрасной женой царя Спарты, Бог Зевс влюбился и в образе лебедя овладел ею, после чего у нее родилось два сына: Кастор (сын царя Спарты) и Полидевк (полубог, сын Зевса), а еще дочь Елена (та самая, из-за которой разразилась Троянская война). Братья были дружными, совершили много подвигов, были аргонавтами. В честь них было названо созвездие Близнецы.
Расположена Касторья в горах (600-700 метров над уровнем моря) на берегу живописного озера Орестиада, названного так в честь горных нимф орестиад. По берегу озера расположено множество кафешек. Греки очень общительные люди, у них принято обедать не дома, а в тавернах, поэтому в дневное время все кафе переполнены. А поскольку они расположены на берегу озера, тут пасутся стаи птиц-попрошаек: чайки, утки, гуси, лебеди, пеликаны и другие





Озеро не просто очень живописное, оно известно тем, что на его дне были найдены посуда, предметы быта и табличка с письменами (ок 5000 г. до н.э.) - древнейшая письменность из известных ныне.
Греция, как и Россия, православная страна, поэтому главной достопримечательностью Касторьи являются храмы, монастыри и часовни, здесь их более 70, большая часть из которых построена в Византийском стиле.
На берегу все того же озера Орестиада находится монастырь Панагии Мавриотисы
У входа в монастырь стоит умывальник со словом, которое по гречески в обе стороны читается одинаково, а  в переводе на русский значит примерно следующее: Не входи в храм не умывшись
Ранние храмы расписывали фресками не только внутри, но и снаружи, к сожалению, долгое время Греция находилась под турецким игом и многие памятники православия были уничтожены, но кое-что сохранилось
На фото выше слева храм XI века, а справа XV века. А ниже фрагмент росписи храма XI века
А это уже фрески внутри храма XI века:
 Успенье Богоматери:
У всех святых на фресках выколоты глаза, это сделали турки. Они уничтожали все христианское, делали в храмах мечети, а глаза на фресках они вырезали и делали из них обереги.
А теперь представьте, что неоторые из этих церквей действующие. Прямо дух захватывает от того, сколько перенесли и насколько святы эти места!

Еще одной достопримечательностью Касторьи является Пещера Дракона


Долгое время пещеру никто не исследовал, люди считали, что раз есть пещера, то в ней должно быть золото, а это золото непременно должен охранять дракон.




В настоящее время пещера исследована и часть ее открыта для посещения. Тут находятся красивейшие подземные озера и великолепные залы и тоннели, которые оборудованы специальной системой для поддержания уникального микроклимата, позволяющего сохранить пещеру





Пещера до сих пор "живая", то есть все эти сталактиты, сталагмиты и сталагнаты все еще растут. В среднем они вырастают на 1 см в год, представляете сколько веков потребовалось, чтобы образовалась такая красота?


Ну и напоследок покажу вам отель, в которм мы жили. Вдруг вам понадобится эта информация)


Поскольку поездка наша состоялась откровенно не в сезон (середина октября), то большинство отелей Касторьи были уже закрыты. Мы жили высоко в горах, в отеле Loggas. Такси до Касторьи в одну сторону стоило 15 евро.
Отель очень атмосферный, все сделано как внутри, так и снаружи в едином стиле с отделкой камнем. Столовая находится в отдельном домике. Так же на территории есть небольшой бассейн. Wifi бесплатный, но ловит только на территории ресепшена.

А это наш номер:

И вид с балкона

А там далеко внизу, под облаками находится озеро Орестиада и городок Касторья:
На этом первую часть своего греческого поста я завершаю. Очень хотелось бы знать, интересны ли вам такие посты и стоит ли продолжать

Комментариев нет:

Отправить комментарий