21 нояб. 2016 г.

Путешествие по Греции. Часть 2. Янина

Привет, мои дорогие!
Сегодня продолжу рассказывать вам о своем путешествии в Грецию (первая часть тут). И покажу вам ее не привычную православную, а неожиданную мусульманскую. Дело в том, что длительное время, как я и писала в первой части, Греция была под турецким игом.

А побываем мы с вами сегодня в городе Янина (Яненна, Ионинна), расположенном на берегу Янинского озера (Памвотида).

Янина - очень колоритный город с богатой историей (интересно, а будут ли в моих постах какие-нибудь заурядные городишки?))))
Находясь в Янине, ощущаешь себя одновременно в разных эпохах: с одной стороны современный европейский город, с другой - крепостные стены, мечети, узкие улочки... В центре города находится цитадель, огороженная крепостной стеной, внутри тоже живут люди, но заходя за стены, сразу ощущаешь себя в какой-то другой реальности
Стены цитадели со стороны Янинского озера:
Вход в цитадель:
Внутри цитадели узкие улочки, по которым, однако, ездят машины, как они умудряются это делать одним им известно


Очень атмосферные дворики, с садами, мимо которых невозможно пройти


И тут же постройки, относящиеся к заре истории Янины (а постороена она была в VI веке н.э)

Под чьей только властью не находился этот город. Были тут и норманны, и албанцы, и венецианцы, и византийцы, и, наконец, турки.
И сегодня я вам расскажу об одном из турецких правителей - Али-паше
Ворота в крепость Али-паши:

Али-паша - один из самых известных правителей времен турецкого ига. Хоть он и был турком, а следовательно мусульманином, его судьба тесно переплетена с христианством. Еще на заре его карьеры, православный проповедник Косма предсказал ему, что он будет править Яниной, а на вопрос: "Войду ли я в Константинополь?" (в качестве завоевателя конечно же), Косма ответил: "Да, войдешь, с красной бородой"
Через 20 лет после пророчества Али-паша действительно стал правителем Янины и построил православный храм в честь умершего уже тогда мученической смертью Космы.
Дворец Али-паши:
На территории крепости Али-паши находятся руины казарм для солдат:
Мечеть для солдат (в ней теперь кафе, и если задуматься: вот мы ужасаемся, что турки разграбляли христианские храмы, а сами что делаем с их мечетями?)
Руины дворца гарема Али-паши, в котором жило 100 жен:
И я с мамой на фоне гарема:
А это уже мечеть, где молился сам Али-паша

Рядом с мечетью находится гробница, в которой похоронен обезглавленный Али-паша и его первая жена Эмине
Свою жену Эмине Али очень любил, но однажды ей приснилось, что паша должен даровать независимость племенам христиан, они поругались из-за этого сна и к утру Эмине умерла от страха, что Али-паша велит ее казнить. Он долго горевал по ней.

Вообще же Али-паша был известен как искусный правитель, он расширял свои территории, заключал союзы с Францией, Россией, Великобританией, в то время когда это было выгодно ему. Вел переписку с Потемкиным, принимал сторону Бонопарта, пока тот был в силе, потом перешел на сторону англичан. И все это время мечтал о том, что захватит власть над Константинополем.
В 1804 ему было приказано уничтожить банду фальшивомонетчиков, он их схватил и приказал разграбить всю деревню, в которой они находились и убить всех жителей. Тогда к его ногам бросилась 12-летняя девочка, ее слезы смягчили гнев правителя, он пощадил ее семью, а ее забрал в свой гарем. Это была Василики - последняя любовь великого паши. На момент их знакомства ему было уже 63 года. Когда Василики исполнилось 18, они поженились. Для нее он постороил православный храм на территории своей крепости

С одной стороны Али-паша учинял расправы над христианами, разграблял храмы, с другой, ради любимой жены жертвовал немалые суммы нуждающимся христианам и на восстановление монастырей.
На острове Ниси, находящемся на Янинском озере он построил монастырь Святого Пантелеймона, куда любил наведываться вместе с Василики
В 1820 году Али-паша поднял восстание против султана с целью осуществить свою мечту и захватить Константинополь.Турецкий султан послал в Янину 50-тысячное войско для подавления восстания. Численность турецких солдат не оставила шансов на победу и поэтому Али-паше было велено удалится в Свято-Пантелеймоновский монастырь и выжидать решения о помиловании. Но вероятность вероломства паша не отрицал, поэтому велел своему слуге нести службу у порохового погреба в бастионе с зажженным факелом, и если он услышит серию выстрелов с острова, то немедленно должен будет взорвать склады, что привело бы к огромным разрушениям. А если прощение султаном будет даровано, то слуге пришлют чётки Али-паши, как своеобразный пароль.

 Янина был очень важным и ценным городом, поэтому к Василики подослали посланца, который уговорил ее предать пашу, на чаше весов стояла либо жизнь любимого, либо жизнь целого города со всеми жителями, в том числе с родственниками Василики. Тогда она выкрала четки у Али-аши и послал их его слуге, тот убрал факел. А в это время люди султана ворвались в монастырь. Они выстрелили в Али, когда тот поднимался по лестнице. Али побежал в свою комнату, и там его смертельно ранили солдаты, стрелявшие снизу, сквозь пол (дыры от пуль и сами пули можно увидеть в музее, который устроили в монастыре). Умирая, паша пытался нащупать свои четки, поняв, что их нет, догадался, что любимая предала его, и велел слугам убить Василики. Но люди султана спасли ее. Али-паше отрубили голову и отвезли в Константинополь, тем самым исполнилось пророчество Космы.


По просьбе Василики (это было условием, при котором она согласилась предать мужа) Янину не стали разграблять и ее жители никак не пострадали. Василики стала народной героиней.
На момент смерти Али-паши Василики не было и 30 лет, но она так больше и не вышла замуж, хотя желающих было предостаточно. Она говорила, что для вдовы Али-паши нет мужчины среди живых. В итоге она спилась и умерла в возрасте 43 лет.
Надеюсь, что не сильно утомила вас сегодня обилием букв. Просто эта история любви и предательства очень меня тронула и я решила поделиться ей с вами

Комментариев нет:

Отправить комментарий